你现在所在的位置:首页 >> 园区新闻 >>
集中区安全生产工作获省安委会表彰
信息来源: 江南产业集中区    发布日期:2018年01月11日

近日,集中区管委会被安徽省安全生产委员会授予“2017年全省安全生产月和安全生产江淮行活动先进单位”荣誉称号。

管委会历来重视安全生产宣传教育工作,不断创新,紧扣重点,近年来取得了实实在在的成效,有效保障了安全生产总体形势的稳定,推进了区内安全生产总体水平的提升。主要做法有:

一是领导重视,氛围浓厚。管委会先后召开主任办公会、安全生产例会和专题会议研究安全生产月活动及安全宣教工作,以贯彻落实中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展工作部署和省委省政府配套文件为要求,紧紧围绕依法治安主线,突出安全宣传工作的重点,把好日常宣传和节点宣传相结合,营造了浓厚的宣传氛围。安委办制定《2017年江南产业集中区安全生产宣传教育工作要点》和《江南产业集中区2017年“安全生产月”活动方案》,为落实省、市安全监管局和管委会的工作要求,更好地推进安全生产月和日常安全宣教育工作,安委办确定专人负责落实安全宣传和活动月期间的组织、协调工作。区内近百家企业按省市安全生产月活动要求,开展了形式多样的活动,累计投入达130万元。

二是形式多样,效果显著。利用集中区官网、印发材料、悬挂横幅和标语及讲座等方式,先后刊发信息48条,印发材料12000份,悬挂横幅和标语42条,结合安全生产“七进”活动,进施工工地及企业开展专题讲座、“送法到企业”、“到企业开展警示教育”及现场讲法27期,协助企业主举办安全知识竞赛2期,开展安全生产行政执法检查14次,检查企业128家次。宣传咨询日活动当天,设立60平方米咨询台,发放各类安全生产及职业健康宣传材料近5000份,近840名企业员工、群众参与了咨询活动,反响强烈。

三是培训演练、注重实战。安全生产月期间,组织全区投产企业主要负责人和安全员、职业健康管理人员共计83人参加了培训和测试,严把授课内容、时间、考勤及测试关,不合格不发证。全年指导企业开展安全生产应急预案演练活动17次,突出消防、电梯、特种设备等领域,近600人参与演练。

四是严格对标、强化考核。严格按照省市安全生产月活动方案和活动考核要求,从组织机构发挥职能作用、活动开展、本地性活动开展及安全生产调度统计等四个大方面、15个子项出发,一条一条抓对照落实。除了开展好自身规定动作外,还指导企业开展相关工作,先后一对一辅导企业24家。辅导坚持问题导向,不断提升企业开展活动的自觉性和群众的参与度。

五是以点带面、长久坚持。及时推广区内企业安全生产宣教育典型经验,组织企业参观学习,发挥典型的样板和带动作用,同时坚持把安全生产月期间开展活动的好做法融入全年安全生产工作中去,坚持月月抓、月月管、月月坚持,此举深受企业的欢迎,也让安全宣教和演练工作更接地气。

网站地图 | 法律声明 | 联系我们 | 页面纠错 | 不良信息举报 |
安徽省江南产业集中区管委会 版权所有 2016-2017 网站标识码:3417000051
皖ICP备05000957号 皖公网安备 34170002000042号 技术支持:博众网络